9 Août 25 AOÛT
2024

un évènement organisé par

Programme des animations de Saint-Brieuc

INFOS PRATIQUES :

PORT D’ARMOR DE SAINT-QUAY-PORTRIEUX VILLAGE OUVERT DU JEUDI 22 AOÛT 2024 À
14H AU DIMANCHE 25 AOÛT À 19H (horaires d’ouverture variables selon les jours)

Jeudi 22 août

Ouverture du village 14h-19h

 

Les bateaux

Arrivée attendue des Ocean Fifty (nuit de mercredi à jeudi)

Patrimoine

15h-18h : Ateliers de matelotage et de nœuds marins par l’association Les Doris de la Baie

ANIMATIONS MUSICALES

14h-18h : Déambulation en fanfare avec OOZBAND
Fanfare rennaise déjantée composée de huit aventuriers sonores, le OOZ BAND joue des compositions originales, au croisement des musiques afro-américaines.

18h-19h30 : Les dixièmes rugissants d’Avis de grand frais
Depuis 23 ans, le groupe de joyeux lurons a su transmettre et faire partager la mémoire de mer des marins de la grande pêche.

Initiations

14h-18h : Initiation enfant à l’escalade sur la tour mise à disposition par le Département des Côtes d’Armor.

15h-16h30 : Un peu d’encre des océans, une plume de goéland, (re)découvrez le charme intemporel de l’écriture à la plume et à l’encre.

Vendredi 23 août

Ouverture du village 11h-19h

Patrimoine

11h-12h30 : Conférence sur La route des Terre-Neuvas, d’hier à aujourd’hui : deux territoires unis par une histoire.

Quel héritage, quels liens, quels marqueurs unissent encore aujourd’hui la Baie de Saint-Brieuc à Saint-Pierre et Miquelon ?

13h–15h : Atelier photo argentique par Morgane DELFOSSE, avec comme décors le poste d’équipage d’un doris et/ou les Ocean Fifty.

16h–17h : Ateliers de matelotage et de nœuds marins par l’association Les Doris de la Baie.

Gastronomie

11h > David Da Silva – Le Complice
14h > Nicolas Coatleven –
Cité du Goût
15h > Alexandre Truquet –
L’Opaline
16h > Nicolas Coatleven –
Cité du Goût

Animations musicales

14h-18h : Sérot et janvier et la Groove compagnie, la fanfare à danser qui réanime la rue !

14h-18h : Danserien sant Ké, Le Cercle (les danseurs de Saint-Quay) a pour vocation de faire vivre la culture bretonne, à travers la danse traditionnelle, le costume et la musique et de faire partager son plaisir de danser.

19h45 : Fest noz proposé par la municipalité de Saint-Quay-Portrieux. Berrjul (1ère partie) et Eben (2nde partie).

Initiations

11h-12h30 : Atelier origamis marins, venez créer puis repartez avec votre origami sur le thème de la mer.

14h-18h : Initiation à l’escalade

14h-18h : Initiation sculpture de ballons

15h-16h30 : Un peu d’encre des océans, une plume de goélan , (re)découvrez le charme intemporel de l’écriture
à la plume et à l’encre.

Les bateaux

15h-19h : Visite des pontons

Samedi 24 août

Ouverture du village 11h-20h

Les bateaux

11h : Briefing des coureurs avant le départ du Grand Prix.

11h–12h30 : Accès aux pontons des Ocean Fifty

12h-17h : GRAND PRIX DE LA BAIE DE SAINT-BRIEUC (Jour 1)
Balades sur l’eau en vedettes : possibilité de regarder la course à partir des vedettes avec un commentateur à bord – Billets à réserver à l’accueil du village ou sur le site Webgazelles

Horaires départs : 13h – 14h – 15h – 16h.

Tarifs : + de 12 ans : 9€ | – de 12 ans : 7€ | – de 3 ans : gratuit

18h : Remise des prix de la Route des Terre-Neuvas avec
dédicaces des skippers à suivre.

17h–19h : Accès aux pontons des Ocean Fifty

Patrimoine

12h : Retrouvailles Baie de Saint-Brieuc et Saint-Pierre et Miquelon. Des familles entières ont tissé des liens par delà l’atlantique à l’occasion de la grande pêche. Se retrouver autour d’un temps convivial, de produits locaux de la Baie et de l’archipel… Voilà tout simplement une belle façon de rendre la mémoire plus vivante que jamais !

14h-15h30 : Conférence La Route des Terre-Neuvas

La vie à terre : les départs en mer pouvaient durer 6 à 10 mois, comment les femmes, les enfants, les mères qui voyaient partir leur mari, leur père ou leur fils vivaient-ils cette période ? Quelle vie quotidienne ? Quel lien avec les hommes en mer ? Table ronde avec femmes, enfants et proches de marins.

16h-17h : Ateliers de matelotage et de nœuds marins par l’association Les Doris de la Baie

Gastronomie

14h > Antoine Le Nôtre – Boulangerie-pâtisserie A. Le Nôtre

15h > Mathieu Aumont – Aux Pesked

16h > Antoine Le Nôtre – Boulangerie-pâtisserie A. Le Nôtre

17h > David Da Silva – Le Complice

Initiations

11 h-12 h 30 – atelier origamis marins : venez créer puis repartez avec votre origami sur le thème de la mer

14h-18h : Initiation sculpture de ballons

Animations musicales

12h-14h : Sous le chapiteau Chants de marins avec les Oufs du Dyjau

14h-17h : Les Fonkfarons et la Flanfare aux pruneaux

17h puis 20h : Déambulation du Bagad  De Lann Bihoué
Le prestigieux Bagad de Lann Bihoué s’arrêtera à Saint-Quay-Portrieux pour se produire en défilé. Véritable ambassadeur de la musique traditionnelle bretonne, le Bagad participe au rayonnement de la Marine nationale et de la France dans le monde entier. Un rendez-vous mythique à ne pas manquer.

Dimanche 25 août

Ouverture du village 11h-19h

Les bateaux

11h : Briefing des coureurs avant le départ du postlogue.

11h-12h : Accès aux pontons des Ocean Fifty

12h-17h : GRAND PRIX DE LA BAIE DE SAINT-BRIEUC (Jour 2)

Balades sur l’eau en vedettes : possibilité de regarder la course à partir des vedettes avec un commentateur à bord.

Billets à réserver à l’accueil du village ou sur le site Webgazelles.
Horaires départs : 13h – 14h – 15h – 16h.
Tarifs : + de 12 ans : 9€ | – de 12 ans : 7€ | – de 3 ans : gratuit.

17h-19h : Accès aux pontons des Ocean Fifty

18h : Remise des prix du Grand Prix de la Baie de Saint-Brieuc avec dédicaces des skippers à suivre

Patrimoine

11h-12h : Ateliers de matelotage et de nœuds marins par l’association Les Doris de la Baie

14h-15h30 : Conférence sur La Route des Terre-Neuvas

La vie en mer : des mois en mer, cela se prépare, mais comment ? Les hommes, les provisions, les bateaux, … Avant de conter et raconter la traversée, la vie à bord et les périodes de pêches. Le lien avec Saint-Pierre-et-Miquelon, mais aussi la route du retour et le retour à terre…

Intervenants : Jules Ohier (ancien dorissier), Émile Jenouvrier (ancien radio), Michel Le Bolloch (ancien administrateur), René Le Cam (marin / écrivain).

16h-17h : Ateliers de matelotage et de nœuds marins par l’association Les Doris de la Baie

Gastronomie

11h > Jean-Jacques Monfort – Brut
14h > Valéry Martin – Le Catamaran
15h > Jean-Jacques Monfort – Brut
16h > Valéry Martin – Le Catamaran

Initiations

11h-12h30 : Un peu d’encre des océans, une plume de goéland, (re)découvrez le charme intemporel de l’écriture à la plume et à l’encre.

14h-18h : Initiation à l’escalade

14h-18h : Initiation sculpture de ballon

Animations musicales

11h : Bagad de Saint-Quay-Portrieux

14h–17h : Distribilh, une joyeuse bande de fanfarons en déambulation au rythme des percussions breizhiliennes

Sérot et janvier et la Groove compagnie : la fanfare à danser qui réanime la rue !

Animations
en continu

UN ESPACE IMMERSIF POUR VIVRE LES SENSATIONS D’UN OCEAN FIFTY

Prêt pour un départ comme si vous étiez à bord, au centre du cockpit, entre le barreur et le tacticien ! Les skippers Ocean Fifty invitent le public dans leur container immersif pour quelques minutes d’adrénaline, de belles images et de sons authentiques !

LES DÉMONSTRATIONS CULINAIRES

L’histoire de la grande pêche est forcément étroitement liée à la gastronomie. C’est pourquoi, un espace culinaire sera animé du vendredi 23 au dimanche 25 août. Des chefs de la Baie de Saint-Brieuc prépareront des recettes inédites devant le public qui pourra déguster les bouchées préparées et repartir avec les fiches techniques.

Avec MATHIEU AUMONT, Aux Pesked à Saint-Brieuc, 1 étoile au Guide Michelin – 3 Toques au Gault & Millau
JEAN-JACQUES MONTFORT, Brut Le Restaurant à Saint-Brieuc
DAVID DA SILVA, Le Complice à Saint-Brieuc
ALEXANDRE TRUQUET, pâtisserie L’Opaline à Binic-Étables-sur-Mer.

La Cité du Goût, de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat, sera aussi présente pour vous proposer des démonstrations et dégustations en collaboration avec NICOLAS COATLEVEN, VALERY MARTIN – Le Catamaran à Saint-Quay-Portrieux et ANTOINE LE NOTRE, pâtisserie à Lamballe Armor.

LE Pavillon Bretagne

Exposition sur les énergies renouvelables réalisée par la
Région Bretagne pour expliquer et décrypter ces nouvelles technologies.

Patrimoine

Exposition photographique de Morgane Delfosse « À la Vie, à la Mer » par le Photo Festival Baie de Saint-Brieuc.

Une exposition, miroir de deux territoires dont l’histoire est à la fois liée et si différente. Elle sera présentée durant toute la durée de l’événement et des visites accompagnées seront proposées pour retracer ce regard contemporain sur cette histoire encore récente.

Trois conférences / tables rondes seront proposées avec des intervenants afin de partager cette mémoire locale, ce récit de notre histoire par celles et ceux qui en ont été les acteurs directs, mais aussi ceux qui l’ont étudié et raconté.

Immersion au cœur d’un poste d’équipage de doris, présentation d’un doris des bancs, embarcation traditionnelle de la pêche à la morue présent sur les goëlettes à Terre-Neuve. Fabrication de cordage à l’ancienne.

Exposition sur l’histoire des Terre-Neuvas de la Baie de Saint-Brieuc par les Doris de la Baie et Saint-Brieuc Armor Agglomération.

Stand Milmarin : présentation et vente de livres autour de la Grande Pêche, dédicaces et médiations autour de la grande pêche.

STAND DES ASSOCIATIONS CARITATIVES

Mon Bonnet Rose : une association qui accompagne les
femmes touchées par le cancer du sein.

Le Rire Médecin : redonne aux enfants hospitalisés le pouvoir de rire pour mieux faire face à la maladie

Fondation pour l’Enfance : rapproche et accompagne les initiatives en faveur de la protection des enfants et de leurs droits.

France Sclérose En Plaques : soutient la recherche et accompagne les patients et les aidants

un évènement organisé par